跨专业就业要准备充分

ca88会员登录高考资讯网  更新时间:2014-10-13  文章来源:北京考试报  作者:未知

  “十一”过后,各高校迎来校园招聘的高峰。2015届毕业生将走出校门,寻找自己的第一份工作。找工作一定要和专业挂钩吗?相关专家表示,择业不一定要求专业对口,但跨专业就业前要做好充分准备。

  本专业就业,想说“爱你不容易”

  校园招聘会还没开始,某高校化工专业毕业生陈景瑞已做好求职简历。可他的几份简历中,没有一个“求职目标”与他的专业相关。“绝不找专业对口的工作。”陈景瑞说。

  陈景瑞毕业后想留在北京,可专业对口单位都是石化类企业。因为属于高污染行业,大多数单位都在城市边缘地区。而且,他并不喜欢化工专业,大学4年学得很痛苦,“一听到‘化工’就头疼”。“如果跨专业找工作不顺利,我打算考公务员或者考研。就算考研也要换个专业。”陈景瑞说。

  北京林业大学就业服务中心主任徐博函表示,不少毕业生选择毕业后“抛弃”本专业,但是否选择专业对口的领域就业,不同专业的情况不同。以北林大为例,园林、风景园林等“拳头”专业,几乎每名毕业生都会选择在对口单位就业;而木材、水土保持、野生动物保护等专业,因为就业环境比较艰苦,很多毕业生更倾向选择跨行就业,或者考公务员、出国、考研,还有不少人选择产品销售、行政助理类的工作。

  中华英才网的一份调查结果显示,教育/科技/文化/体育、医药/卫生行业的专业匹配度较高,而消费品、酒店/餐饮、零售/百货等行业的专业匹配度较低。

  人尽其才,就是“对口”

  北京科技大学毕业生李毅君学的是生物专业,但他却投了不少人力资源管理类的简历。“我做过一项职业倾向测试,发现自己比较适合做人力资源管理,而且自己也挺喜欢做这项工作。”李毅君说。

  对于李毅君的选择,徐博函认为,毕业生应尽可能选择适合自己的职业。是否适合自己,主要看自己的特长能否得到发挥。这个特长有时并不一定指所学专业,还包括其他素质。能够“人尽其才”,也是“对口”的工作。

  “就业后脱离本专业的现象很正常,毕业生不要被专业束缚手脚。”国内资深人力资源专家萨茹拉认为,很多企业需要的是具备基本职业素养的大学生,而不是专家和技术能手。只要毕业生认为自己的基本职业素质修炼够了,就可以大胆参加其他行业的面试和实习。

  毕业生开始就业的几年是增强能力、提升适应性的过渡阶段。毕业生要权衡企业是否能提供好的培训机会、是否能接触到国际前沿信息、自身优势能否得到发挥,这些对自己工作能力和综合素质的提高都有好处。

  上错“花轿”,如何“嫁对郎”?

  目前就职于某电商企业的徐新,本科学生物工程专业,毕业后没在对口岗位工作过。他认为专业不对口没给自己带来困扰,“我所在业务部门每年新来的同事中,非本专业毕业的超过一半。他们没有不适应,甚至求知欲和创新精神更强,很快成为业务骨干。”徐新说。“在学校里,我身边的同学总有这样的习惯:读书要读与专业相关的书,聚会爱与圈子里的人一起,做的事情也总是大同小异。可我觉得,这样会被自己的专业框住,看不到外面的世界。”

  很多人爱问某专业就业难不难。在徐新看来,“会”找工作的人,学什么专业都能找到好工作;“不会”找工作的人,学什么专业都找不到好工作。就业能力和考试能力无关,关键在于个人综合能力。

  北京工商大学就业指导老师李丹丹表示,如果大学生到毕业时才想到“转行”,缺乏了解和准备,就会让就业路变得艰难;但如果准备充分,跨专业就业也能“嫁对郎”。选择跨行就业的毕业生要早做准备,通过媒体宣传、学长介绍等途径调查研究新领域的技能要求,尽早利用实习、兼职等实践接触真实的工作环境,使自己的理论知识和实践技能都与之匹配。“有针对性地提升职业所需的技能和素质,才会事半功倍。”李丹丹说。

标签:就业
本网站的信息及数据主要来源于网络及各院校网站,本站提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,由于各方面情况的不断调整与变化,敬请以权威部门公布的正式信息为准。

亚洲城88娱乐

 /Education News

高考资讯

 /Entrance Information

高校招生

 /College Admissions