山东大学新增5个山东省高等学校协同创新中心

ca88会员登录高考资讯网  更新时间:2017-11-03  文章来源:舜网  作者:曹莫

  11月2日,记者从山东大学官网了解到,近日,山东省第二批高等学校协同创新中心名单公布,依托山大建设的“金融量化科学与技术协同创新中心”“全球能源互联网协同创新中心”“糖科学协同创新中心”“地下基础设施工程灾害预报预警与控制协同创新中心”和“儒家文明协同创新中心”5个协同创新中心获批立项建设。

  据了解,今年4月,省教育厅启动了第二批省协同创新中心立项申请工作。山大面向先期已挂牌运行的校级协同创新中心进行遴选,最终确定5个协同创新中心作为备选对象参与评审,并最终获批立项。

  其中,“金融量化科学与技术协同创新中心”和“糖科学协同创新中心”为面向科学前沿类,“全球能源互联网协同创新中心”和“地下基础设施工程灾害预报预警与控制协同创新中心”为面向主导产业和战略性新兴产业类,“儒家文明协同创新中心”为面向文化传承创新类。

  上述协同创新中心面向科学前沿和国家及区域重大需求,推动该校世界一流大学建设;面向主导产业和战略性新兴产业类协同创新中心的建设,也为服务山东区域经济及社会发展作出了贡献,将推动产业结构调整和转型升级,支撑山东新旧动能转换战略的实施。

  山东省高等学校协同创新中心计划从2013年起实施,分为面向区域发展、面向主导产业和战略性新兴产业、面向科学前沿、面向文化传承创新四种类型,3年为一个建设周期。此次实施的第二批计划全省共批准建设22个、培育25个驻鲁高校协同创新中心。截至目前,山大共有9个协同创新中心获得省教育厅批准立项建设。

  来看看山东大学这五个新立项的协同创新中心有多牛吧

  金融量化科学与技术协同创新中心依托中泰证券金融研究院建设,面向科学前沿,协同复旦大学等10家单位,围绕倒向随机微分方程与非线性期望理论研究重点科研创新任务、金融数学与行为金融研究重点科研创新任务、系统性风险管理研究重点科研创新任务、金融衍生工具研究重点科研创新任务等四个方面开展研究,立足济南新旧动能转换先行区建设,通过夯实金融量化科学与技术的发展,把握金融创新与金融科技创新的原动力,融合金融学、金融数学、金融工程学、大数据分析技术以及信息技术,有效辅助我国金融机构的技术提升,形成适合我国金融发展兼具国际领先性的理论与技术体系。

  糖科学协同创新中心依托国家糖工程技术研究中心建设,面向科学研究,协同复旦大学等15家单位,基于糖科学研究特殊性及其自身发展规律,结合我国糖科学研究的现状,从糖化学、糖分离分析、糖生物学三个研究方向,汇聚和整合国内外高校与科研院所的优秀糖研究人才,促进禹城功能糖及下游产业发展,在解决我国的重大需求以及糖科学的关键科学问题、使我国糖科学研究水平达到世界一流的同时,实现培养人才、推动科技、发展经济、服务社会等多重目标。

  全球能源互联网协同创新中心依托电气工程学院建设,面向主导产业和战略性产业发展,协同国网山东省电力公司等5家单位,围绕国家能源安全的重大战略需求和重大科学任务,充分发挥协同创新优势,集中能源、电力、信息、国际政治经济等领域的优秀团队及科研支撑平台,瞄准全球能源互联网建设运行中迫切需要解决的宏观政策和关键技术问题,促进新旧动能转换。

  地下基础设施工程灾害预报预警与控制协同创新中心依托岩土中心建设,面向主导产业和战略性新兴产业,协同中国矿业大学(北京)等8家单位,基于地下基础设施工程灾害预警与控制的重大需求,围绕以“灾害预防”为核心的地下基础设施重大灾害超前预报与临灾预警技术、“协同控灾”为核心的地下基础设施工程灾害控制技术等开展研究,推动技术创新成果产业化,支持山东建筑工程行业转型升级步伐,建设科技创新孵化平台,提供重大灾害控制智能决策平台。

  儒家文明协同创新中心依托儒学高等研究院建设,面向文化传承创新,协同清华大学、浙江大学等15家单位,以建设国家文化发展战略和社会治理所需的大型高端智库、建设中华优秀传统文化教育的顶层设计平台等为目标,致力于将儒学精神文明智慧融入到社会发展中,弘扬中国传统文明,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量。

  记者曹莫

标签:山东大学
本网站的信息及数据主要来源于网络及各院校网站,本站提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,由于各方面情况的不断调整与变化,敬请以权威部门公布的正式信息为准。

亚洲城88娱乐

 /Education News

高考资讯

 /Entrance Information

高校招生

 /College Admissions