上海交通大学以“四大主题”推进研究生就业教育

ca88会员登录高考资讯网  更新时间:2011-05-30  文章来源:上海交通大学  作者:未知

  为切实贯彻人才规划纲要和研究生思政教育工作的主旨精神,上海交通大学积极构建“怀念与感恩、青春与激情、使命与责任、勇气与梦想”主题板块,以“四大主题”推进研究生就业教育,引导学校毕业生立志成为对国家和人民做出卓越贡献的社会主义建设者和接班人。

  ——怀念与感恩,让“毕业时节”温馨感人。要成为报效祖国的有用之才,首先必须德才兼备,以德育才。为了培养毕业生感恩社会的品德,加强学校与毕业学生间的长期联络,上海交大一是在学院年级理事的基础上,通过学院推荐、学生自荐的方式,进一步产生了班级理事。校就业中心与校发展联络处在毕业典礼前夕还联合举办了“2011届毕业研究生班级理事任命仪式”;《上海交大报》在2011届毕业研究生专辑上也刊载了相关信息,有效地构建了学校与毕业生、毕业生与毕业生之间互动、联系制度。二是由学校就业中心和校研究生会共同发起,面向2011届毕业生研究生开展了满意度调查,内容涉及研究生学习、生活的主要方面;毕业生们对学校的研究生教育培养工作提供了积极的反馈信息。

  ——青春与激情,让“成才理想”隆重起航。从研究生到国家经济社会发展人才的转变,需要上海交大的每一位毕业生都形成自己的远大成才理想。为此,学校一是与宣传部合作,特制了《上海交大报》2011届毕业研究生专辑,刊载了校领导、各学院党政领导、优秀导师和教师代表对毕业生的寄语、典型毕业生代表在交大的成长故事、毕业生在校期间的图文大事记等;同时依托校就业中心官方微博,学校共征集了15个学院百余篇毕业纪念短文,毕业研究生通过微博平台分享青春记忆,感悟成长心得,优秀短文全部收录在《上海交大报》2011届毕业研究生专辑中。二是通过各院系积极邀请院领导、优秀导师参与毕业生交流活动。机械与动力工程学院,改善原有毕业会餐形式,融入文艺演出及“我最喜爱的导师”评选等,举办“让我们飞得更高”毕业礼;媒体与设计学院举行毕业典礼及作品展,邀请研究生与他们的导师、亲友共同踏上“星光大道”,见证人生开始新的征程。

  ——使命与责任,让“交大人才”志存高远。人才是我国经济社会发展的第一资源,上海交大的毕业生更应主动肩负起祖国经济社会发展的重任。学校一是以研究生毕业典礼暨学位授予仪式及各学院开展的毕业典礼为主体,以校党委书记接见赴中西部重点行业就业、强军计划、自主创业毕业研究生代表时的寄语、以校长在毕业典礼上的讲话为载体,通过国内首次高校毕业典礼微博直播的方式,使毕业生、在校生和在线校友在隆重、庄重的氛围中深化了“选择交大,就是选择责任”的责任感和使命感。二是通过校领导与赴核工业就业毕业生的交流会,电子信息与电气工程学院、安泰经济与管理学院、航空航天学院、物理系、国际与公共事务学院等开展的毕业研究生党员远航教育活动,进一步深化了学校“志存高远”的就业文化。

  ——勇气与梦想,让“报国志愿”前赴后继。人才规划纲要指出,要在继续发挥我国人力资源优势的同时,加快形成我国人才竞争比较优势,逐步实现由人力资源大国向人才强国的转变。人才强国的建设,需要一代又一代毕业生传承志愿,前赴后继。为此,上海交大一是发动各学院积极组织、开展毕业研究生经验交流活动,机械与动力工程学院、材料科学与工程学院、航空航天学院、物理系、国际与公共事务学院、外国语学院、药学院、微电子学院等院系共开展了近20场形式多样的经验交流活动,收益学生超过5000人。二是推动各学院积极挖掘并提供典型毕业研究生成长成才素材,形成了百余名2011届典型毕业研究生数据库,其中有30人已主动分享了成长经历,学校就业中心将继续收集、编辑,为指导在校生、尤其是在校研究生的职业生涯规划提供案例支撑。

本网站的信息及数据主要来源于网络及各院校网站,本站提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,由于各方面情况的不断调整与变化,敬请以权威部门公布的正式信息为准。

亚洲城88娱乐

 /Education News

高考资讯

 /Entrance Information

高校招生

 /College Admissions