教育部:2014年国家公派出国留学选拔计划确定

ca88亚洲城高考资讯网  更新时间:2013-09-30  文章来源:光明网  作者:未知

  据教育部网站消息,9月27日,国家留学基金管理委员会公布了2014年国家公派出国留学选拔计划,将选拔各类国家公派出国留学人员21,300人,比2013年增加17%。

  国家公派出国留学旨在培养一大批具有国际视野,通晓国际规则,能够参与国际事务和竞争的国际化人才,服务国家教育、科技、经济和社会发展。

  2014年选拔工作有较大调整,将继续采取措施,提高选派质量,加强管理,保证留学效益。《2014年国家留学基金资助出国留学人员选拔简章》及出国留学项目的选派办法将于2013年10月中旬在国家留学网(http://www.csc.edu.cn)上公布。凡符合条件的中国公民均可按规定的程序和要求申请。

  国家留学基金委负责人就有关情况回答记者提问时表示,2012年共资助31,256人在87个国家学习。2013年预计全年录取19,000余人,全年资助总人数36,000余人。

  近年来,国家公派出国留学在国内外的影响力越来越大,声誉越来越好。国外知名院校纷纷主动要求与国家留学基金委合作,已签署149个合作协议。国内院校也把国家公派出国留学作为培养拔尖创新人才、促进教育改革、提高教育国际化水平的重要抓手。国家公派出国留学工作越来越体现公开、公平、公正,比如近两年有1,379名在国外的自费留学生申请国家公派博士研究生项目,570人获得资助。国家公派出国留学选拔质量高,一直保持很高的按期回归率,持续在98%以上,效益显著。

  国家公派出国留学按照“公开、公平、公正”的原则、采取“个人申请、单位推荐、专家评审、择优录取”的方式进行选拔。评审方式主要包括通讯评审、会议评审及面试。专家主要从申请人的综合素质和发展潜力,拟留学单位和留学专业、国外导师或合作者的水平,出国留学的必要性及国内单位推荐意见等方面进行综合评审,确定录取人员。

  国家公派出国留学实行“签约派出,违约赔偿”的管理办法。留学人员须与国家留学基金委签订《资助出国留学协议书》并办理公证、交存保证金后派出。留学人员有按期回国服务的义务,服务期为两年。

标签:出国留学
本网站的信息及数据主要来源于网络及各院校网站,本站提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,由于各方面情况的不断调整与变化,敬请以权威部门公布的正式信息为准。

教育新闻

 /Education News

高考资讯

 /Entrance Information

高校招生

 /College Admissions