校友会2017新疆维吾尔自治区大学双一流学科排行榜 新疆大学第一

ca88亚洲城高考资讯网  更新时间:2017-11-01  文章来源:中国校友会网  作者:未知

  新疆维吾尔自治区哪些大学跻身2017年国家“双一流”世界一流建设学科数量最多?新疆维吾尔自治区高校未来哪些学科最有希望入围国家“双一流”建设学科行列?

  为了满足2017年全国考研考生和外国来华留学生了解中国高校学科水平的需求,为全国各地高校创建中国特色、世界一流学科提供决策参考。艾瑞深中国校友会网《2017中国大学评价研究报告》最新发布2017中国双一流大学排行榜、2017中国大学双一流学科排行榜和2017中国各地区大学双一流学科排行榜等榜单。榜单显示,全国465个双一流学科扎堆工学、理学和医学等门类,中国六星级、七星级和八星级学科最受青睐,北京、上海、江苏、湖北、浙江高校入选学科数量最多。北京大学有41个学科入围,雄居2017中国大学双一流学科排行榜榜首;清华大学34个,列第2。

  2017年9月下旬,教育部正式公布世界一流大学和世界一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单,新疆维吾尔自治区有2所高校的4个学科跻身世界一流学科建设高校行列,新疆大学、石河子大学高居2017新疆维吾尔自治区大学双一流学科排行榜前2强,新疆大学挺进全国40强。

  艾瑞深研究院中国校友会网大学研究团队起源于1989年创建成立的“中国管理科学研究院科学学研究所高等院校比较研究课题组”,1989年发布中国第1个综合大学排行榜,2003年至今已连续15年发布校友会中国大学排行榜,是目前中国持续开展大学评价研究时间最长的研究团队,已有近40年中国高校自我评估和社会评价的历史。由艾瑞深研究院中国校友会网赵德国、蔡言厚和党亚茹著,武汉理工大学出版社出版的中国高考考研志愿填报指南—《2017中国大学评价研究报告》一书已于2017年10月面向全国公开发行。

  校友会2017新疆维吾尔自治区大学双一流学科排行榜

名次 学校名称 双一流建设类型 2016年学科排名情况
全国排名 一流学科数 建设类型 合计 8星级 7星级 6星级 5星级
1 新疆大学 32 3 一流大学B类 3 0 0 0 3
2 石河子大学 64 1 一流学科 0 0 0 0 0
  新疆农业大学       1 0 0 0 1

  校友会2017新疆维吾尔自治区大学各门类双一流学科排行榜

学科排名 学科名称 学校名称 全国排名 星级排名 办学层次 双一流建设类型
6 马克思主义理论 新疆大学 14 5星级 中国一流学科 一流学科(自定)
8 化学工程与技术 石河子大学 37 3星级 中国知名学科 一流学科(自定)
11 计算机科学与技术 新疆大学 13 5星级 中国一流学科 一流学科(自定)
20 化学 新疆大学 24 4星级 中国高水平学科 一流学科(自定)
  草学 新疆农业大学 4 5星级 中国一流学科  
  中国语言文学 新疆大学 10 5星级 中国一流学科  
  中药学 新疆医科大学 9 4星级 中国高水平学科  
  生态学 新疆大学 15 4星级 中国高水平学科  
  农林经济管理 石河子大学 9 4星级 中国高水平学科  
  农林经济管理 新疆农业大学 9 4星级 中国高水平学科  
  农业工程 石河子大学 8 4星级 中国高水平学科  
  林学 新疆农业大学 8 4星级 中国高水平学科  
  民族学 新疆大学 8 4星级 中国高水平学科  
  民族学 新疆师范大学 8 4星级 中国高水平学科  
  地理学 新疆大学 11 4星级 中国高水平学科  
  生物学 新疆大学 19 4星级 中国高水平学科  
  软件工程 新疆大学 14 4星级 中国高水平学科  
  水利工程 新疆农业大学 11 4星级 中国高水平学科  
  农业资源与环境 新疆农业大学 11 4星级 中国高水平学科  
  音乐与舞蹈学 新疆艺术学院 11 4星级 中国高水平学科  
  作物学 石河子大学 14 4星级 中国高水平学科  
  作物学 新疆农业大学 14 4星级 中国高水平学科  
  畜牧学 石河子大学 13 4星级 中国高水平学科  
  畜牧学 新疆农业大学 13 4星级 中国高水平学科  
  园艺学 石河子大学 12 4星级 中国高水平学科  
  园艺学 新疆农业大学 12 4星级 中国高水平学科  
  护理学 石河子大学 11 4星级 中国高水平学科  
  药学 新疆医科大学 11 4星级 中国高水平学科  
  体育学 新疆师范大学 12 4星级 中国高水平学科  
  理论经济学 新疆大学 15 4星级 中国高水平学科  
  电气工程 新疆大学 15 4星级 中国高水平学科  
  外国语言文学 新疆大学 14 4星级 中国高水平学科  
  公共卫生与预防医学 新疆医科大学 13 4星级 中国高水平学科  
  数学 新疆大学 20 4星级 中国高水平学科  
  临床医学 新疆医科大学 19 4星级 中国高水平学科  
本网站的信息及数据主要来源于网络及各院校网站,本站提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,由于各方面情况的不断调整与变化,敬请以权威部门公布的正式信息为准。